有人說「謊言也許沒有破綻,但有破綻的言論一定是謊言」

「真理必須無懈可擊,才叫真理」

這兩句話沒有破綻(至少我找不到這兩句話的破綻)

而一貫道的理,破綻百出,怎叫真理?怎值得信仰?

一、一貫道和佛教天差地遠

佛教修自性(自性不生不滅)、修解脫輪迴,認為一切造作皆因果,沒有上帝的控制。一貫道則認為,靈魂(一貫道稱原靈、原佛子)是老母所生(有生必有滅),宇宙一切都是老母所造,並認為老母有降災及賜福的能力(一貫道的上帝即是無極老母,又稱明明上帝)以雙方的信仰基礎來說,一貫道就和佛教天差地遠。然而一貫道老是對外宣稱他們傳的是佛教的法(他們的道場自稱佛堂),還說佛法的道脈已斷,這道脈已轉到一貫道了,還點名佛教某些的高僧圓寂後去求一貫道的"明師一指"才得解脫[註1],在佛教徒看來令人啼笑皆非!

 

二、因果論和上帝論是互相矛盾的

一貫道常用「撥轉因果」來拉信徒,「撥轉因果」就是能改變信徒的命運,還有「天庭掛榜地府除名」等說法,再再強調一貫道有改變因果的能耐。佛教對因果的態度是「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」簡單的說,佛教認為一切因緣果報都是自己招惹來的。並沒有上帝的安排。

佛教只說因果論所以不會自相矛盾;而一貫道的上帝論,就常出現破綻,一貫道自稱彌勒轉世的路中一,死後曾借竅顯化講了一部《彌勒救苦真經》(當然這部份我只當一貫道吹牛)這彌勒救苦真經其中說道:「每日志心常持念,三災八難不來侵」[註2],但我們從新聞就能得知,一貫道人士和普通人一樣,俗話說「天有不測風雲,人有旦夕禍福」事實證明這個法則不會因為信了一貫道就有豁免權,有些道親就直接向他們的壇主問:「為什麼信一貫道還是有災厄呢?不是說求道能撥轉因果嗎?」那壇主回答:「那是個人因果,仙佛也無法干預」[註3]。可見一貫道說能撥轉因果是騙人的,若老母有降災賜福的能力,那麼一貫道信徒的災厄不就是老母降的嗎[註4]?如果這不是理論上的矛盾,那就很可怕了。

小弟認為,理論上老母還不至於降災給自家的信徒(個人認為,老母、明明上帝不過是人為所捏造的,畢竟人類多數是迷信的,自古以來仗著神權來統御大眾總有事半功倍之效),這只是一貫道教義的矛盾,所謂矛盾就是前言不對後語,或是理論自相衝突!當上帝論出現破綻就拿因果論來搪塞,既然是上帝論,就不應把"失靈"的責任推卸給因果論,簡而言之,上帝論和因果論是不相容的[註5],既不相容,如何五教合一呢?[註6])言歸正傳,有矛盾就是破綻,有破綻就不是真理,人為捏造的教義才會有破綻。

 

三、一貫道的傳教方式和商業行銷手法相同

十幾年前我買房子,那行銷公司的人員帶我去看某一間房子,我問他:還有別間嗎?那銷售員回答:就剩這間哦,你要趕快,不然就賣完了。怪自己社會經驗不足,就上當了...因為住進來後,鄰居都說當初銷售員也都跟他們說「就剩這間哦...」(那銷售員當起了上帝,安排我們成為鄰居,一笑..)

一貫道最喜歡講世界末日、天時緊急、末後一著,翻成白話是說「上天要消滅這個世界了,快信一貫道,保你不被消滅」這和那賣房子的手法是不是如出一轍!

(佛教有末法時期之說,但不是世界末日的意思,佛教的末法時期說,只是說末法時期要修證佛法比其他時期較為困難。但不論任何時期「人身難得」當即刻修行,是佛教不變的立場。)

(一貫道從1995閏八月、1999世界末日、2012世界末日,一路預言過來,每次都破功,卻仍有人深信不疑,奇哉怪哉![註7])


四、你可能在拜別人家的祖宗

一貫道表面上在拜彌勒、觀音、濟公,事實上你可能在拜別人家的祖宗,因為一貫道的路中一自稱彌勒轉世、說他的胞妹路中節是觀音轉世,說張光璧(張天然)是濟公轉世,後來張光的第三任妻子孫素真(孫慧明)自稱是月慧菩薩轉世。許多信一貫道的人不知有這一層來歷,你信一貫道,把自家祖先神祇牌擺到偏位,正中大位卻拜起了別人家的祖宗,真糊塗了呀!(一貫道不就是在拜路中一張光、孫素真這些人嗎?[註8])

 

五、恐怖的〝一貫道的天堂〞

正常人沒去過天堂,天堂長什麼樣子?正常人只能用猜的,或以宗教的描述來想像,一般人想像中的天堂模型,應該有些基本條件:
1.沒有痛苦(因為解脫才能升天,有痛苦就不叫解脫,所以天堂不應有痛苦)
[註9]
2.沒有煩惱(同理,有煩惱就不算解脫)
這兩個基本條件不過分吧!

一貫道的人可不是正常人(他們都是"得道"高人,他們有人去過天堂,當然信不信由你)網路查「白陽修士的警惕」就都是一貫道三關九口的〝景象〞一貫道的三關九口就是「理天」的關隘,另外網路上也有「理天遊記」內容差不多。大致可窺探一貫道天堂的模型,我直接下個結論,這種天堂我才不去哩!
一貫道的天堂,充滿痛苦[註10],還有刑罰,關在天牢失去自由豈不煩惱?有充滿痛苦、煩惱的天堂嗎?就算這是他們的天堂,可見他們沒有解脫阿!
你要去這種天堂嗎?你修一輩子每天早叩首晚叩首,就是發願要去這種地方嗎?如果你以「將來要去這種天堂」為榮,那你真不是正常人!如果你不想將來去這種天堂,趕快改信別的宗教吧!

 

六、歷史事實可證明一貫道的天命為虛構

一貫道的基礎教義就是道統與天命,讀過中學歷史課的人應該都知道,古代人們科學知識貧乏於是把無法解釋的事都歸於天或神,於是衍生的社會秩序都離不開對天對神的崇拜。而統治者不論何種手段取得政權,都相信那是上天賦予的資格,簡稱為天命。國王、皇帝為了鞏固統治的正當性自稱或被人民稱為「天子」,這就是「君權神授」的歷史概況。幾千年下來,歷代帝王有些是明君有些是暴君,於是「天命」就開始被質疑,天命的信仰產生動搖,聰明的王室幕僚(或企圖推翻政權的新勢力)就把「歷代的明君」加上「被公認的聖賢」依序列出來就稱為「道統」(更重要的是要把自己列進去,補上「明君現在進行式」,才達到編造道統的目的),以道統彌補天命的瑕疵。簡單的說「道統」只是「天命」的加強版。

道統與天命的產生或存在只不過反應民智未開的時代,換句話說道統與天命之所以被信仰是因為民智未開,再換句話說在21世紀的現代,你若還信仰道統與天命便表示你的智慧未開!枉費活在21世紀!

我要統治你,於是創造天命,意思是「我比你尊貴,你只能臣服於我,你眼睛都不能直視我,你遇到我要卑躬屈膝,否則就是大逆不道要砍頭處死」這種概念在現代看來簡直千百萬個荒唐,但在距離現代不遠的100多年前,這句話還是「天經地義」的事。

不過另有人認為螞蟻或蜜蜂都有蟻王或蜂王,要以此來推論動物(包括人類)也有「天生王者」(於是現今仍有若干神棍自封為「萬王之王」),動物的天生王者不像蜜蜂或螞蟻那麼好辨認是因為道德淪喪才產生「反常」現象。這種說法實在令人噴飯,螞蟻或蜜蜂都有蟻王或蜂王只因為它們是低等生物,人類有領導者,禽獸也有領導者,於是孟子說人和禽獸的差別微乎其微!把道統、天命與統治權威連結的發明充其量只不過是「人之所以異於禽獸者幾希」之下的獸性發揮。

由上述得知道統和天命被政權挪用於作統治正當性的藉口,而一貫道也有樣學樣地仿造出一貫道宗教版的道統[註11]與天命。且創新與加強原是人性本能,神棍們為塑造統治信徒的權地位,在道統、天命之後又發展出仙佛轉世、仙佛借竅等手法,可謂為達目的無所不用其極!

人人皆有天賦的才能,人人發揮自己的專長貢獻社會,進而把對社會有益的專長有系統地教導給後輩。我覺得這樣解釋《中庸》所說「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」比較合乎實際[註12]。那種「我尊你卑」「只有我最大」的天命說該扔到垃圾桶去了。

言歸正傳,假設「一貫道主張的天命說」為真,一貫道講「宗教天命」豈能忽略「政權天命」再假設一貫道的明明上帝為真,那麼那麼「政權天命」與「宗教天命」應該都歸明明上帝所管,一貫道遭遇政權迫害或屠殺[註5],在天命的管轄上若不是矛盾現形,就是一貫道的災難是被明明上帝懲罰的結果。但不知一貫道是承認矛盾?還是承認是被明明上帝捉弄?若承認矛盾,則其明明上帝為虛構,連同以下的天命說及教義等等全盤都是虛構;若承認是被明明上帝捉弄,那麼信這個宗教豈不很恐怖!

所謂事實勝於雄辯,任何論述若禁不起事實的驗證,儘管說得天花亂墜,終究是比垃圾還不如的謊言而已,以謊言為信仰的人,實在可悲!

 

[註1]
網路查〝三曹普渡〞就可找到,一貫道說佛教的印光、廣欽老和尚,都要求一貫道的明師一指才能回理天,這個行為對佛教很不尊重。拿已往生的人來背書,做死無對證的事,實在是很卑鄙的手段!
另外,一貫道說佛法的道脈已斷,及誣衊佛教高僧已算毀佛謗法,信一個不是真理的一貫道,又造了毀佛謗法的業而自斷慧命,何苦呢?!

[註2]
1.佛教經典都是活人在世的時候說的,佛教沒有死人講的經典!
2.(摘自網路,作者:瀟湘夜雨)
為何路中一活著的時候不說彌勒真經,死了才說?
禪宗的黃檗大師曾開示云:「一切借竅、降靈,其本質都是狐靈精魅所幻化,佛子應遠離之。」
印光大師對「扶乩、借竅、降靈」之告戒與開示

http://www.muni-buddha.com.tw/buddhism-discuss-pra...

[註3]
關於改變命運的能耐,當承諾無法兌現的時候,坊間許多神棍也多有類似的藉口可說,說「個人因果,仙佛無法干預」算是客氣的說法,有的還說是「因為當事人業障太重以致仙佛救不了他」,一貫道還有另一個藉口是「上天在考驗你」一貫道有個名詞叫「道考」,說是「上天用磨難在考驗你」。所謂當局者迷旁觀者清,在旁觀者看來,真令人無言!(參見註6,一貫道整個組織都自身難保了,自己的因果都搞不定了,怎有能力幫信徒撥轉因果呢?)


[註4]
老母會降災降劫,這可不是我抹黑一貫道,這是一貫道自己說的,查網路「降災降劫」或「道劫並降」就可查到一貫道這類的說法幾乎等同一貫道的教義。
假設有醫師既賣解藥又放毒藥,這是正派的醫師嗎?這是《白蛇傳》裡蛇妖才會做的事吧!一貫道根本早已承認他們是邪魔歪道了不是嗎!

終於發現為何一貫道喜歡講世界末日了,因為照一貫道的理論,世界末日根本是一貫道的無極老母在操控的。

[註5]
[來源:Yahoo-神是慈悲的嗎(想對一貫道的神而言)]-瀟湘夜雨

一貫道的矛盾,也就是神權概念的矛盾,如果「神的懲罰」為真,那麼人間的災難,必是神所為,無可推托,這些災難如南亞大海嘯、921、川震、歷來世界大戰.....
還包括一貫道信徒被共產黨屠殺、一貫道的「天道研究院」15名學員於象神颱風滅頂!


[來源:Yahoo-天命和報應]-瀟湘夜雨
若說可降災賜福的能力是上帝,
那麼誰曉得一貫道被共產黨屠殺是不是老母的意思呢?
為什麼信一貫道反而會被降災呢?
一貫道道親很難把這種事凹成是賜福吧!

如果說明明上帝是宇宙的最高主宰,那麼一貫道被屠殺必然是上帝的旨意,人命關天嘛!
如果說明明上帝無法干預一貫道被屠殺或坐視一貫道被屠殺,那麼就表示明明上帝"不是"宇宙的最高主宰。
那麼會有兩個結論
一、明明上帝是宇宙的最高主宰為前提,信一貫道竟然會被屠殺,一貫道的信徒就像牛羊,被宰了還感謝主人的養育之恩。
二、明明上帝根本是虛構的為前提,所以一貫道被屠殺才能用因果論來解釋。

可見上帝論和因果論是不能並存的!

※關於一貫道在中國大陸的歷史資料,網路上應不難尋得及查證

[註6]
一貫道自稱五教合一,儒、釋、道、耶、回,又說五教同源,而一貫道就是那個源頭,何等地
自大可見一斑,但一貫道講師級的人士多半只對四書較熟練,連對佛經都一知半解,大凡學問一門深入都不見得能研究透澈,更別說要精通五種學問,可謂歧路亡羊,到頭來什麼竅都不通!

[註7]
1995閏八月、1999世界末日、2012世界末日,這幾個預言都不是一貫道發明的,但一貫道跟著鼓吹是事實,可見一貫道改不了抄襲別人的本質,又透過仙佛降訓來傳遞這種訊息,試問仙佛會做「抄襲別人的說法,然後破功」的事嗎?可見這分明是人為的嘛!

其實一貫道從清朝創教之初就用天時緊急、末後收圓、上天降劫、三期末劫、雲城躲劫...這些世界末日的腳本在拉信徒,一看到世界末日說,就像螞蟻遇到糖、昆蟲見到光一樣趨之若鶩,不管三七二十一都收納為仙佛降訓的標的,但每次都破功,但他們從不氣餒,有些一貫道網站還大方放著已破功的2012末日預言,這樣說謊、造謠、破功都不覺慚愧及反省的宗教真是特別!(唉,在這些「得道高人」的身上只讓人看到對迷信、怪力亂神等偏執的習氣而已!)

[註8]
A.一貫道信徒根本是在拜張光壁一家人,除了路中一、張光璧、孫素真,還有鎮殿將軍張茂田、鎮殿元帥張茂猛此二人乃張光壁的兒子。
B.張光壁和路中一有姻親關係,路中節的兒子陳興海是張光壁的妹婿。參考資料
http://www.huoshizhenggu.com/zuixindongtai/44605335.html


[註9]「解脫」二字,用佛教的觀點就是「離苦」。用現代語言來比喻:「離苦」只算是過了第一關而已(後面還有很多難關要過),一貫道的理天竟然連第一關的「離苦」都達不到(甚至比在人間更糟,例如說某甲在人間還自由自在,信了一貫道「有幸」去了理天,卻被關在天牢裡,而且天上的一天可能是人間的好幾百年....),一個宗教連「解脫」是什麼意境都不懂,信仰這樣的宗教有可能成仙成佛嗎?

[註10]
一貫道的天堂是快樂還是痛苦?
一貫道的「白陽修士的警惕」這麼說的:
三曹普渡,老母開恩典,有心的子孫超拔祖先回去,祖先很高興,不過子孫多是半途而廢,祖先一日一日的降級......子孫一退道,就必須苦受刑,我也在三關九口依罪而受刑,並不是回天在三關九口就沒事,子孫功德沒有回向,超拔回去的祖先功德又不夠,那些罪業一樣要在三關九口,以時間來換回後再修煉,非常難過.....子孫傳來不好的消息,而跪在那裡等待......

網友亦可連入「白陽修士的警惕」然後搜尋"痛苦"這個字串,可證明一貫道的天堂充滿痛苦!

或許有人會說,三關九口不是理天所以還不是天堂。那又是另一種論戰;
第一、若三關九口不是天堂,那麼一貫道的天庭掛榜地府除名就是謊言、騙局了,一貫道的人被騙去三關九口而不是去天堂!
第二、如《白陽修士的警惕》所述,「子孫超拔祖先回去」原來也不是回去天堂,而是去天牢,又是騙局的證明!

[註11]
一貫道編造的道統,錯誤百出,歷史年代錯亂,完全禁不起檢驗,可見是人為捏造的資料。
網友可上Youtube 查"一貫道道統"李瑞烈先生所演講的影片,李瑞烈先生指出一貫道道統在歷史年代上的錯謬。並呼籲一貫道在其道統未修正之前,勿再講道統以免遭外人恥笑。(李瑞烈先生為一貫道人士)


[註12]
所謂合乎實際意思是「可以履行」;坊間所見「天命之謂性....」該句的解釋,本人覺得不切實際,因為無法履行。他們解釋了半天「天命」還是神祕遙不可及的天命。研究天命研究半天終於發現「原來天命搖不可及」。「天命」原來不可解釋,就和「道」一樣「道可道非常道」,於是一貫道說我有「道」以及我有「天命」,根本只是個玩文字遊戲的團體而已!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 pileemau 的頭像
    pileemau

    一貫道人士不敢看的部落格

    pileemau 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()